En esta oportunidad hablaremos acerca de las razas vacunas con mayor potencial, para que conozcas un poco más sobre este selecto grupo de representantes vacunos y todo lo que tienen para ofrecer a la cultura ganadera.
¿Cuáles son las razas vacunas con mayor potencial?
Dentro del mundo ganadero las razas Angus, Charolais o Brahmán son solo algunas de las que mayor potencial tienen, gracias a que lideran los listados de la industria cárnica vacuna. Esto se debe, en gran parte, a que su sabor, la textura de su carne y su jugosidad constituyen cualidades importantes para la elaboración de platos gastronómicos de talla internacional.
La carne vacuna es, sin duda, uno de los elementos más versátiles e indispensables en la gastronomía, por lo que elegir a las principales razas que aportan la mejor carne es imprescindible a la hora de cocinar.
No solo el sabor y la textura son importantes a la hora de elegir la mejor carne vacuna, ya que también es necesario considerar las propiedades nutricionales que aportan con elementos destacados como el hierro, el zinc y las proteínas.
La carne vacuna, al ser consumida, aporta a los seres humanos aminoácidos esenciales que el organismo puede aprovechar para sintetizar otros elementos de manera natural, sin necesitar otro tipo de suplementos más que una dieta rica en este tipo de proteína.
Una de las maneras más sencillas de asegurarse de consumir lo mejor de la proteína vacuna es seleccionando ejemplares de ganado con mayor potencial en la industria, siempre bajo la normativa de las autoridades competentes en el tema. A continuación, mencionaremos aquellas razas vacunas cuyas características las ubican como las mejores en la actualidad.
Charolais
Se trata de una raza vacuna de origen francés, particularmente de las localidades de Charolles y Niemen. Sus ejemplares cuentan con pelo corto, a pesar de que este crece durante las épocas de invierno y de color blanco en su mayoría.
Este tipo de ganado vacuno posee una musculatura muy desarrollada en las extremidades y en el lomo, y se ha extendido al resto de Europa y Latinoamérica gracias a su popularidad en la industria vacuna.
Brahman
A esta raza de ganado vacuno se le considera en el mundo como una súper raza, gracias a que son especímenes de gran longevidad y que se adaptan con facilidad a los cambios en el medio ambiente, además son sumamente resistentes a las enfermedades, parásitos y plagas que usualmente atacan a este tipo de ganado.
Esta raza tiene su origen en Estados Unidos, no posee cuernos y su pelaje es principalmente de color blanco. A pesar de su origen, este tipo de ganado se cultiva en otras partes del mundo debido a su popularidad.
Aberdeen Angus
Esta raza es de las más conocidas en la industria de la ganadería y tiene su origen en los condados de Escocia, de nombre Aberdeenshire y Angus. Se trata de una raza muy antigua, cuyos orígenes se ubican entre los siglos XVII y XVIII.
Esta raza de ganado no posee cuernos y su pelaje se mezcla entre colores negro y rojizo, posee una constitución voluptuosa y su tamaño es intermedio, si se compara con otras razas de mayores dimensiones.
Avileña
Esta raza es originaria del centro de la Península Ibérica y sus primeros registros datan del año 1970. Se trata de ejemplares bastante pesados, con un pelaje corto y de color negro, poseen cachos o cuernos en forma de gancho y músculos voluptuosos que les hacen lucir imponentes.
Esta raza y sus productos derivados tienen indicación geográfica protegida desde el año 1988, de forma que no es posible cultivarla fuera de la normativa legal que las ampara.